一人暮らしの自炊メニュー 1月①
一人暮らし初心者のアラサーOLが作り置きに頼りつつ自炊しました。
基本的な献立としては、朝:インスタントスープorスープ春雨、昼:弁当、夜:一品物or一汁二菜 という感じです。
はい、朝は作ってませんすいません。
無理せず続けられるメニューでおいしく食事してます。
月曜日(祝)
朝 チルドピザ
昼 生姜焼き、キャベツの千切り、かぼちゃの味噌汁
夜 アボカド丼、かぼちゃの味噌汁(作り置き)
アボカドが4個入り120円だったので買ってみた。
なんか皿のせいで丼に見えませんが、これは丼なのです……
火曜日
朝 スープ春雨
昼 今週の弁当:回鍋肉(クックドゥ)、ほうれん草のバター炒め、冷凍食品
弁当は楽したいので一週間同じメニューを食べ続けています。意外と飽きません。
夜 親子丼、かぼちゃの味噌汁(作り置き)
そうこれは、丼…‥…丼なのです……(自己暗示)
水曜日
朝 寝坊のためなし
昼 弁当(火曜日と同じ)
夜 かぼちゃの味噌汁(作り置き)、回鍋肉(弁当用作り置き)、昆布巻(実家のおせちの余りをもらった)、トマトとアボカドのサラダ
作り置きをタッパーから皿へ移す気力はありません。(断言)
お弁当用の回鍋肉は作りすぎたので仕方なく夕飯で消費。かぼちゃの味噌汁完食!
木曜日
朝 わかめスープ(インスタント)
昼 弁当(火曜日と同じ)
夜 大根と油揚げの味噌汁、生姜焼き(作り置き)、キャベツの千切り(作り置き)
金曜日
朝 野菜スープ(フリーズドライ)
昼 弁当(火曜日と同じ)
夜 大根と油揚げの味噌汁(作り置き)、ほうれん草のバター炒め(弁当の残り)、トマトとアボカドのサラダ(作り置き)、煮込みハンバーグ
金曜日なのでビールを飲みます♡
タッパーのおかずが食べかけに見えますが、作り置きの残りを食べているので半端になっているだけです。見苦しくてすみません……
そしてごはんの冷凍感よ。
土曜日
朝兼昼 うどん
カレー皿にうどんを盛ると、麺にいまいち汁が浸からないということがわかりました。
夜
ん?
自炊……????
いやほんとすみません、1記事目から挫折しました。
映画見に行って帰ったら21時過ぎてたんです……
日曜日
朝 バター醤油ご飯、大根と油揚げの味噌汁、目玉焼き、ソーセージ
昼 うどん(土曜日)と同じ
夜 鮭のチャーハン、ポタージュ(インスタント)
まとめ
「自炊メニュー」と題しておきながら、終盤にカップ麺を食べるという暴挙を振るいましたが、その他はなんとか一週間自炊して過ごすことができました。
今回自炊を達成できたのは、「朝はインスタントスープ、昼は一週間同じ弁当(冷凍食品含む)、夜だけ作り置きしつつ自炊する」というめちゃめちゃ緩いスタイルだからです。
来週からも緩くおいしく自炊していきます(^^)